Analisa Pencegahan Kecurangan ditinjau dari Penerapan Good Corporate Governance, Pengendalian Internal, dan Whistleblowing System - Meuthia Amalia; Elen Puspitasari (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk menguji dan menganalisis pengaruh good corporate governance, pengendalian internal, dan whistleblowing system terhadap pencegahan kecurangan. Data primer yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dengan metode pengumpulan data berupa penyebaran kuesioner kepada pegawai PT BPR BKK Pati (Perseroda) sebagai anggota populasi. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan total sampel sebanyak 73 responden. Penelitian ini menggunakan SEM-PLS dengan perangkat lunak SmartPLS 4.0. Mayoritas responden pada penelitian ini menduduki posisi sebagai Teller dan Staf Pemasaran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengendalian internal berpengaruh terhadap pencegahan kecurangan. Sedangkan good corporate governance dan whistleblowing system tidak berpengaruh terhadap pencegahan kecurangan.