Pengaruh Fraud Diamond dalam Mendeteksi Fraudulent Financial Reporting dengan Komite Audit sebagai Pemoderasi - Dea Tika Riyana; Muhsin; Muhammad Fahmi (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh elemen fraud diamond terhadap potensi fraudulent financial reporting dengan komite audit sebagai pemoderasi pada laporan keuangan perusahaan infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2020 hingga 2022. Fraudulent financial reporting diukur menggunakan model f-score. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling method, yang menghasilkan 114 data perusahaan sektor infrastruktur. Teknik analisis data yang dilakukan meliputi dua model persamaan, yaitu regresi linear berganda dan Moderates Regression Analysis (MRA) dan menggunakan software Statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 27. Hasil dari penelitian ini adalah stabilitas keuangan berdampak negatif, sedangkan ketidakefektifan pengendalian, pergantian auditor, dan pergantian direksi berdampak positif terhadap fraudulent financial reporting. Kata Kunci: Fraud Diamond. Fraudulent Financial Reporting, Komite Audit