Analisis Sistem Informasi Akuntansi Penerimaan, Pencatatan dan Pelaporan Kas - Ivanna Yolanda Putri Warman; Annie Mustika Putri (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penerapan sistem informasi akuntansi penerimaan, pencatatan dan pelaporan kas pada Rumah Sakit Prof. Dr. Tabrani. Penelitian ini menggunakan jenis deskriptif kualitatif dengan data yang digunakan data primer dan data sekunder yang dikumpulkan dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif dalam teknik analisis data dengan dengan menganalisis informasi dari narasumber melalui wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis sistem informasi akuntansi penerimaan, pencatatan dan pelaporan kas dilakukan dengan dua cara secara manual dan secara sistem. Secara manual dilakukan dengan menjurnal transaksi kedalam buku lalu dimasukkan ke microsoft excel. Secara sistem dengan menggunakan SIMRS dan aplikasi accurate. Dengan menggunakan aplikasi accurate sudah sangat sesuai dengan pedoman akuntansi yang efektif dan efisien. Keterbatasan waktu magang yang diberikan berdampak pada hasil penelitian yang kurang menyeluruh dan memperoleh informasi yang terbatas.