Dampak Literasi Keuangan dan Profil Kepribadian Terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan UMKM Kuliner - Ira Nazira Harahap; Kartika Sari Lubis (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini berupaya untuk menguji dan mengetahui seberapa besar pengaruh literasi keuangan dan profil kepribadian terhadap perilaku pengelolaan keuangan UMKM sektor kuliner di Kecamatan Percut Sei Tuan. Metode analisis statistik deskriptif menggunakan instrumen survei yang meliputi informasi literasi keuangan, kepribadian dan perilaku pengelolaan keuangan untuk mengumpulkan data dari 167 pelaku usaha bidang kuliner yang berlokasi di wilayah Kecamatan Percut Sei Tuan. Hal ini menunjukkan bahwa dampak positif literasi keuangan terhadap praktik pengelolaan keuangan masih kecil. Sedangkan perilaku pengelolaan uang sangat dipengaruhi secara positif oleh profil kepribadian. Meski demikian, profil kepribadian yang kuat dan literasi keuangan yang memadai akan memberikan dampak positif dan besar terhadap pengelolaan keuangan UMKM. UMKM harus meningkatkan pengetahuannya mengenai investasi dan asuransi untuk mendukung pertumbuhan usahanya.