Pengaruh Return On Assets, Inventory Turnover, Current Ratio, dan Debt to Equity Ratio Terhadap Harga Saham - Nathalia Sherly; Agus Sihono (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh Return On Assets (ROA), Inventory Turnover (ITO), Current Ratio (CR), dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap harga saham. Menggunakan metode purposive sampling, penelitian ini menganalisis data sekunder dari laporan tahunan 14 perusahaan sektor aneka industri yang tercatat di Bursa Efek Indonesia selama 2020-2022. Data dianalisis dengan regresi linear berganda menggunakan statistik komputerisasi. Hasil ROA memengaruhi secara positif dan signifikan harga saham, sementara yang lainnya yaitu ITO, CR dan DER tidak memengaruhi harga saham. Implikasi penelitian menekankan pentingnya peningkatan laba perusahaan untuk memperbesar dividen yang dibagikan, hal ini berpotensi meningkatkan permintaan saham sehingga harga saham naik.