Analisis Faktor Yang Memengaruhi Kinerja Keuangan Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2020-2022 - Sharontamiwisa Adel Mangkay (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2024)
Dengan menekankan pada studi kasus perusahaan manufaktur barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (IDX) antara tahun 2020 dan 2022, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan elemen-elemen yang memengaruhi keberhasilan finansial perusahaan. Hubungan antara rasio likuiditas, solvabilitas, dan aktivitas dengan metrik profitabilitas yang digunakan untuk mengevaluasi kinerja keuangan perusahaan diselidiki dalam penelitian ini. Sampel terdiri dari data sekunder yang dipilih melalui purposive sampling, yaitu laporan keuangan tahunan dari 75 perusahaan barang konsumsi yang terdaftar di BEI selama periode tiga tahun. Data dianalisis menggunakan beberapa teknik regresi linier dan perangkat pengolahan statistik. Variabel independen adalah rasio aktivitas, likuiditas, dan solvabilitas. Variabel dependen adalah rasio profitabilitas menunjukkan kondisi keuangan perusahaan. Kesimpulan mengungkapkan bahwa rasio solvabilitas berdampak negatif signifikan atas kinerja keuangan perusahaan. Selain itu, rasio likuiditas dan rasio aktivitas tidak berdampak atas kinerja keuangan perusahaan. Implikasi dari penelitian memberikan masukan kepada perusahaan yang diteliti untuk menjaga keseimbangan dalam penggunaan kas agar tidak menganggur, memperhatikan biaya yang digunakan dengan baik dan menjaga keseimbangan dalam penggunaan utang dalam rangka meningkatkan profitabilitas