Pengungkapan Lingkungan sebagai Mediator Kinerja Keuangan dan Kinerja Lingkungan Terhadap Nilai Perusahaan - Fadhiatus Zahro; Tantina Haryati; R. Muh. Syah Arief Atmaja Wijaya (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2024)
Riset ini bertujuan untuk membuktikan dampak kinerja lingkungan dan kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan melalui pengungkapan lingkungan pada sektor industri barang konsumsi yang tercatat dalam daftar Bursa Efek Indonesia (BEI) 2018-2023. Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Metode analisis yang diterapkan ialah analisis jalur dengan menggunakan perangkat lunak SPSS versi 26. Studi ini membuktikan kinerja lingkungan ataupun pengungkapan lingkungan tidak memberikan dampak terhadap nilai perusahaan, sedangkan kinerja keuangan berdampak positif terhadap nilai perusahaan. Selain itu, pengungkapan lingkungan tidak dipengaruhi oleh kinerja keuangan, namun kinerja lingkungan menunjukkan dampak positif terhadap pengungkapan lingkungan. Pengungkapan lingkungan tidak berhasil memediasi kinerja keuangan dan kinerja lingkungan terhadap nilai perusahaan.