Pengaruh Kepemimpinan, Komunikasi, dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Kepuasan Kerja - Dirgahaymas Trisatria; Roberto Akyuwen (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2024)
Capain Kapitasi Berbasis Kinerja (KBK) pada Pus-kesmas di Kabupaten Tegal terbilang masih perlu diperbaiki. Hal ini merujuk kepada KBK >95% yang baru tercapai di 10 Puskesmas pada tahun 2023. Berdasarkan permasalahan ter-sebut, penelitian ini kemudian bertujuan melakukan analisis terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai tersebut baik itu secara langsung maupun tidak langsung. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pen-dekatan eksplanatori, metode pengumpulan data dilakukan melalui pembagian kuisioner, sedangkan analisis data meng-gunakan metode regresi mediasi melalui software olah data SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepe-mim-pinan dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, sedangkan komunikasi dan motivasi kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai Puskesmas di Kabupaten Tegal. Kepemimpinan dan motivasi kerja tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja, sedangkan komunikasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai Puskesmas di Kabupaten Tegal. Dari sisi pengaruh tidak langsung, kepemimpinan dan motivasi kerja tidak ber-pe-ngaruh terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja, namun disisi lain komunikasi berpengaruh signifikan ter-hadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja di Puskesmas Kabupaten Tegal.