Pengaruh Kecerdasan Spiritual, Kecerdasan Emosional, Konflik Peran, dan Kelebihan Peran, Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Kesejahteraan Psikologis Sebagai Variabel Moderasi - Mohamad Ilham Nur Faizin; Tabrani; Suwandi (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2024)
Entitas pelayan masyarakat dibutuhkan dalam kehidupan bermasyarakat. Pegawai bekerja di entitas publik perlu menyesuaikan diri dengan perubahan dan transformasi standar pelayanan publik. Kinerja yang optimal dapat memberikan dukungan untuk mengembangkan kemampuan adaptasi dan inovasi yang mendorong kreativitas. Populasi penelitian yaitu pegawai UOBF Puskesmas Brebes dengan teknik sampling jenuh Sampel penelitian ini sebanyak 51 pegawai UOBF (Unit Organisasi Bersifat Fungsional) Puskesmas Brebes yang dengan status kerja Aparatur Sipil Negara (ASN). Teknik Analisa data dengan pendekatan Structural Equation Model (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) dengan pengujian outer dan inner model. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah kecerdasan spiritual, emosional, konflik peran mempunyai pengaruh positif terhadap kinerja pegawai UOBF Puskesmas Brebes, sedangkan kelebihan peran tidak mempunyai pengaruh terhadap kinerja pegawai UOBF Puskesmas Brebes. Selain itu, Kesejahteraan psikologis tidak memoderasi pengaruh kecerdasan spiritual, kecerdasan emosional, kelebihan peran terhadap kinerja pegawai UOBF Puskesmas Brebes sedangkan kesejahteraan psikologis memoderasi pengaruh konflik peran terhadap kinerja pegawai UOBF Puskesmas Brebes Hipotesis