Pengaruh Sistem Pengendalian Internal, Whistleblowing system, dan Kesesuaian Kompensasi Terhadap Kecenderungan Kecurangan Pengelolaan Dana Bos Sekolah Dasar - Dewi Puji Astuti; Dewi Indriasih (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2024)
Ketertiban pengelolaan administrasi keuangan yang didukung bukti-bukti memadai dan terbebas dari unsur kecurangan (fraud) pada sekolah sesuai dengan juknis dan peraturan yang berlaku merupakan kunci agar pemanfaatan dana BOS dapat optimal dan efektif dalam memenuhi kebutuhan sekolah. Subyek penelitian ini adalah seluruh tim BOS Satuan Pendidikan Dasar di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Brebes. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Uji validitas dan reliabilitas menggunakan SPSS 26 Statistic for windows. Pengaruh sistem pengendalian internal, whistleblowing system, kesesuaian kompensasi, dan perilaku tidak etis terhadap kecenderungan kecurangan dapat diketahui dengan menggunakan teknik analisis regresion weight. Pengujian hipotesis intervening dilakukan dengan SEM AMOS. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan saran bagi pemerintah kabupaten brebes dalam memberikan penanganan efektif yang mampu menyelesaikan permasalahan yang ada sehingga kecenderungan untuk melakukan kecurangan akan semakin menurun. Kecenderungan kecurangan (fraud) yang terjadi di sektor pemerintahan dapat berbentuk penyalahgunaan wewenang dan kesalahan dalam penyajian laporan keuangan yang dilakukan petugas keuangan pada sektor publik.