OPTIMALISASI pH DENGAN CAMPURAN ALKALI NA2CO3-NAOH PADA PENCELUPAN KAPAS DENGAN ZAT WARNA REAKTIF PANAS - Ambarwaningthyas, Sekar; Salis, Witri Aini; Mulyani, Rr. Wiwiek Eka (Texere, 2024)
Zat warna reaktif banyak digunakan untuk mencelup kain kapas. Salah satu faktor yang berpengaruh dalam proses pencelupan menggunakan zat warna reaktif panas adalah penggunaan alkali sebagai pengatur pH larutan pencelupan dan untuk proses fiksasi zat warna ke dalam serat. Campuran alkali (Na2CO3–NaOH) digunakan sebagai pemberi suasana alkali pada pH 10,5, 11, 11,5, dan 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses fiksasi zat warna dipengaruhi oleh penggunaan campuran alkali (Na2CO3–NaOH) pada pH 10,5-12. Ketahanan luntur warna terhadap pencucian, kerataan warna, kecerahan warna, dan ketuaan warna (K/S) diuji. Kondisi proses terbaik diperoleh pada pH 11. Pada kondisi tersebut, nilai ketuaan warna (K/S) sebesar 22,578, nilai kecerahan warna (lightness) sebesar 17,154, nilai kerataan warna (standar deviasi) sebesar 0,310 dan nilai ketahanan luntur warna terhadap pencucian untuk penodaan warna pada kain pelapis kapas dan wol di multifiber sebesar 5 dan perubahan warnanya adalah 4-5.