PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI KANTOR PUSAT PDAM KOTA SAMARINDA - Tamara, Margaretha (Agora, 2016)
Gaya kepemimpinan dan motivasi kerja merupakan suatu bagian yang penting didalam sebuah perusahaan, salah satunya dalam meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan bersifat kausal. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukan gaya kepemimpinan dan motivasi kerja secara parsial dan simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Motivasi kerja memiliki pengaruh yang lebih dominan dibandingkan gaya kepemimpinan dalam meningkatkan kinerja karyawan.