Analisis Karakter Gemar Membaca Melalui Gerakan Literasi di SDN 19 Woja - Hidayat Hidayat; Arfika Arfika (Jurnal Pendidikan dan Media Pembelajaran, 2023)
Peserta didik yang pada dasarnya merupakan penerima pengaruh dari seseorangdan sekolompok orang yang menjalankan kegiatan pendidikan. Peserta didik sangat dituntutagar memiliki kecerdasan dan ilmu pengetahuan. Gemar membaca menjadi salah satu alatukur dalam meningkatkan kecerdasan dan ilmu pengetahuan pada peserta didik. Membacajuga menjadi gambaran bagi peserta didik dalam mengambil sebuah keputusan mana yangbaik dan mana yang buruk. Membaca itu sendiri harus dipahami dan diaplikasikan dalamlingkungan sekolah maupun lingkungan masyarakat. Pada umumnya, masih ditemukanadanya peserta didik yang malas belajar, apalagi membaca buku atau membaca sebuahbacaan dan lebih menyukai bermain game, menonton televisi atau bermain dari pada belajarataupun membaca. Dari masalah tersebut maka peneliti akan melakukan penelitian yangberjudul Analisis Karakter Gemar Membaca Melalui Gerakan Literasi di SDN 19 Woja.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter gemar membaca pada peserta didikmelalui Gerakan literasi Sekolah. Selanjutnya, untuk mengetahui upaya sekolah danperangkat didalamnya diantaranya Kepala Sekolah dan Guru dalam membentuk karaktergemar membaca pada peserta didik melalui Gerakan Literasi Sekolah. Kemudian untukmengetahui faktor-faktor apa saja sebagai pendukung dan penghambat yang mempengaruhinilai karakter gemar membaca pada peserta didik. Penelitian ini adalah jenis penelitiankualitatif dengan pendekatan deskriptif, Teknik pengumpulan data dalam penelitian inimenggunakakan observasi, wawancara dan dokumentasi, Teknik analisis data dalampenelitian ini meliputi Reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Untukmendapatkan data, peneliti melakukan wawancara dengan kepala sekolah, guru dan walikelas, serta peserta didik selain itu observasi, dalam observasi ini peneliti akan mengambildata bagaimana aktfitas pembelajaran di kelas dan lingkungan sekolah serta di dalamperpustakaan dan studi dokumentasi. Dari data wawancara, observasi dan studidokumentasi, lalu peneliti menganalisis kembali hasil data tersebut. Hasil penelitianmenunjukan karakter gemar membaca pada peserta didik, secara umum karakter gemarmembaca ialah sikap dan kecintaannya kepada bacaan dan ilmu pengetahuan dansebenarnya sudah ada dalam k13 yang bertujuan peserta didik untuk terus menuntut ilmu,sudah di laksanakan dengan baik di dalam proses pembelanjaran sesuai dengan silabus yangakan diajarkan, serta banyak dampak positif apablia peserta didik terus menuntut ilmu danmembaca, hanya saja masih ada dari peserta didik itu sendiri malas untuk membaca sebuahbuku atau membaca sebuah bacaan, hal tersebut di karenakan kurangnya kesadaran,kedisiplinan sikap dan kemauan dari peserta didik itu sendiri