Analisis Kebutuhan Bahan Ajar Berbasis Teknologi Digital di SMA Negeri 1 Donggo - Andang Andang; Muhammad Subhan (Jurnal Pendidikan dan Media Pembelajaran, 2023)
Guru memiliki peran krusial dalam mengembangkan sumber daya manusia melalui pemanfaatan teknologi dan pembuatan media pembelajaran. Bahan ajar digital menjadi inovasi yang penting dalam konteks pendidikan, memungkinkan pencapaian tujuan pembelajaran yang efektif sesuai kebutuhan siswa. Penelitian ini fokus pada analisis kebutuhan bahan ajar berbasis digital untuk meningkatkan hasil belajar siswa di SMA 1 Donggo. Metode penelitian pengembangan digunakan dengan mengikuti model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Proses analisis kebutuhan dilakukan dengan melibatkan guru dan siswa, mengeksplorasi kesesuaian kurikulum, bahan ajar yang digunakan, kebutuhan siswa dan guru terkait teknologi informasi, serta hambatan dalam memahami materi fungsi trigonometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar guru dan siswa merasa membutuhkan bahan ajar berbasis Teknologi Digitali untuk memahami konsep fungsi trigonometri dengan lebih baik. Temuan ini menjadi landasan untuk mengembangkan bahan ajar matematika berbasis Teknologi Digital yang sesuai dengan karakteristik dan kebutuhan siswa di SMA 1 Donggo. Rekomendasi penelitian mencakup pengembangan platform pembelajaran interaktif yang dapat meningkatkan keterlibatan siswa dan menciptakan lingkungan belajar yang inspiratif