Problematika Kepemimpinan Kepala Sekolah Rangkap Jabatan pada SMTK Yayasan GKPPD Pakpak Kirana Tahun 2023 - Laina Dosma Uli Tumangger; Abai Manupak Tambunan; Endang Juliati Br Manullang (Jurnal Pendidikan dan Media Pembelajaran, 2024)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan problematika kepemimpinan kepala sekolah rangkap jabatan pada SMTK Yayasan GKPPD Pakpak Kirana tahun 2023. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode kualitatif deskriptif dengan rancangan studi kasus dan pengumpulan data menggunakan tehnik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini mendeskripsikan tentang problematika kepemimpinan kepala sekolah rangkap jabatan pada SMTK Yayasan GKPPD Pakpak Kirana. Peneliti menyimpulkan bahwa adanya problematika yang dihadapi kepala sekolah dalam kepemimpinan rangkap jabatannya. Problematika yang dihadapi kepala sekolah selama merangkap jabatan sebagai kepala sekolah dan pendeta resort yaitu di lihat dari segi manajemen waktu dimana kepala sekolah masih kurang mampu dalam mengatur waktunya, sehingga kinerjanya kurang efektif dan efesien dalam mengelola sekolah. Kata kunci: Problematika, Kepemimpinan kepala sekolah, dan Rangkap jabatan Abstract: The aim of this research is to describe the leadership problems of dual-position school principals at the GKPPD Pakpak Kirana Foundation SMTK in 2023. The method used in the research is a descriptive qualitative method with a case study design and data collection using observation, interview and documentation study techniques. The results of this research describe the problematic leadership of school principals holding multiple positions at the GKPPD Pakpak Kirana Foundation SMTK. Researchers concluded that there were problems faced by school principals in their dual leadership positions. The problems faced by school principals during their concurrent positions as school principals and resort pastors are seen in terms of time management, where school principals are still less able to manage their time, so their performance is less effective and efficient in managing the school. Keywords: Problems, school principal leadership, and multiple positions