Pengaruh Sarana dan Prasarana Sekolah Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas XI TKR SMK Negeri 2 Siatas Barita Kabupaten Tapanuli Utara Tahun Ajaran 2024 - Nigora Kislew Simanjuntak; Lasmaria Lumban Tobing; Abai Manupak Tambunan (Jurnal Pendidikan dan Media Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh yang positif dan signifikan Sarana dan Prasarana Sekolah terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas XI TKR SMK Negeri 2 Siatas Barita Tahun Ajaran 2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi seluruh kelas XI TKR SMK Negeri 2 Siatas Barita berjumlah 101 orang dengan sampel berjumlah 33 orang. Data dikumpulkan dengan angket sebanyak 30 item yang disusun berdasarkan indikator variabel sesuai teori. Uji coba angket dilakukan kepada 30 orang di tempat yang sama yaitu kelas XI TKR di luar sampel penelitian, telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan Sarana dan Prasarana Sekolah terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas XI TKR SMK Negeri 2 Siatas Barita Tahun Ajaran 2024 yang dibuktikan dengan a). Uji hubungan yang positif diperoleh nilai rhitung = 0,610 > rtabel = 0,344 dengan demikian diketahui bahwa terdapat hubungan yang positif antara variabel X dan variabel Y. b). Uji hubungan yang signifikan diperoleh nilai thitung = 4,284 > ttabel = 2,042. c) Uji koefisien determinasi r2 =37,20%. d) Uji persamaan regresi sederhana diperoleh ????̂ = 35,502 + 0,315X. e) Uji signifikan pengaruh menggunakan uji f diperoleh fhitung > ftabel yaitu 18,349>1,62. Dengan demikian Ha diterima dan Ho ditolak.