Pengembangan Media Pembelajaran Poster Digital Pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial - Lita Sasmita; Andi Prayudi (Jurnal Pendidikan dan Media Pembelajaran, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menghasilkan media pembelajaran digital berupa poster dan mengetahui kelayakan media pembelajaran berbasis poster digital tersebut dalam proses pembelajaran, yang dilihat dari respon siswa, ketrlaksanaan, serta keefektifan media poster digital tersebut. Metode penelitian yang digunakan yaitu pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE. Produk yang dikembangkan berupa media pembelajaran poster digital pada materi IPS kelas VI. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar wawancara kepada guru kelas VI, validasi ahli materi dan media kepada dosen STKIP Yapis Dompu, lembar keefektifan kepada guru kelas VI, lembar keterlaksanaan media poster digital, lembar tes hasil belajar setelah menggunakan media poster digital, dan angket respon siswa terhadap media poster digital. Hasil validasi ahli media 84%, ahli materi 94%. Hasil respon siswa terhadap media poster digital sangat layak dengan skor, Hasil keterlaksanaan manfaat media poster digtal memperoleh hasil 88% dengan kategori layak. Hasil dari data keefektifan memperoleh hasil 88% dengan kategori sangat efektif dan layak untuk digunakan dalam pembelajaran. Serta hasil belajar siswa meningkat dengan perolehan nilai rata-rata 92 diatas nilai KKM.