Analisis Persepsi Abdidalem Keraton Kacirebonan Terhadap Pentingnya Penguasaan Bahasa Inggris di Lingkungan Keraton Kacirebonan - Warliati, Annisaa Eka; Sungkawa, Khaeril; Setiawati, Ety (Journal of Hospitality and Tourism, 2024)
Keraton Kacirebonan adalah salah satu satu destinasi wisata budaya yang sering didatangi oleh wisatawan asing, di Kota Cirebon. Namun, penulis menemukan banyak hal yang masih kurang dalam penggunaan bahasa asing, contohnya Bahasa Inggris. Para abdi dalem yang sudah berusia lanjut masih enggan dan merasa sulit untuk memahami Bahasa Inggris. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi abdi dalem Keraton Kacirebonan terhadap pentingnya penguasaan Bahasa Inggris di lingkungan Keraton Kacirebonan. Metode penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara terstruktur kepada abdi dalem yang berada di Keraton Kacirebonan terkait dengan pentingnya penguasaan Bahasa Inggris di lingkungan Keraton Kacirebonan. Berdasarkan hasil wawancara yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penggunaan Bahasa Inggris di lingkungan Keraton Kacirebonan sangat penting untuk diimplementasikan karena terkait dengan adanya wisatawan asing yang berkunjung ke Keraton Kacirebonan. Selain itu, jumlah wisatawan yang datang berkunjung ke Keraton Kacirebonan pertahunnya sekitar 30 sampai dengan 50 pengunjung. Dari jumlah pengunjung yang datang terdiri dari negara-negara Eropa seperti Jerman, Amerika maupun Rusia. Sedangkan wisatawan asing yang datang dari Uni Emirate Arab terdiri dari wisatawan asing yang berasal dari Saudi Arabia, Dubai dan Turki. Wisatawan yang berasal dari Asia juga pernah menjadi wisatawan asing, yaitu berasal dari Jepang. Kedatangan wisatawan asing ke Keraton Kacirebonan juga menjadi pemasukan tambahan bagi pihak keraton maupun para abdi dalem yang berperan sebagai tour leader yang diperoleh dari harga tiket masuk maupun uang tip. Namun sejalan dengan bertambahnya usia, para abdi dalem yang berusia lanjut merasa sangat lemah dalam menguasai Bahasa asing, khususnya Bahasa inggris, selain faktor usia mereka juga terhambat dalam daya tangkap untuk mempelajari Bahasa Inggris tersebut. Upaya yang dapat dilakukan untuk penelitian lebih lanjut, dapat dilakukan pelatihan Bahasa Inggris secara selektif hanya untuk para abdi dalem yang berusia muda agar efektif dan efisien. Kata Kunci: abdi dalem, Keraton Kacirebonan, penguasaan Bahasa Inggris