PENGARUH RATING, HARGA DAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI SHOPEEFOOD - Sabrina, Tantri Adithia; Wiyanti, Wiyanti (Journal of Hospitality and Tourism, 2024)
Pemerintah dalam programnya menargetkan sektor pariwisata sebagai salah satu penyumbang devisa negera yang potensial. Di dalam sektor pariwisata terdapat banyak bidang yang terlibat. Dari bidang hotel, travel atraksi wisata dan food beverage. Memasuki pandemi COVID di tahun 2020, seluruh restoran, caffee, warung maupun restoran cepat saji harus bisa beradaptasi. Salah satu cara beradaptasi rumah makan yaitu dengan membuka pemesanan online. Banyak saluran E-commerce yang tersedia untuk bisa memasarkan makanan dan minuman dari tempat makan. Contoh dari e-commerce yang menyediakan tempat untuk penjualan online makanan dan minuman adalah Shopee melalui dengan pilihan Shopee Food. Shopee Food juga terdapat rating bagi rumah makan, dan juga berbagai promosi penjualan. Yang merupakan salah satu strategi untuk menarik minat pembeli. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif. Populasi di penelitian yaitu masyarakat Kota Tegal yang menggunakan layanan Shopee Food berjumlah 100 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Hasil penelitian menunjukan rating, harga dan promosi berpengaruh terhadap keputusan pembelian di ShoopeFood. Saran penelitian sekanjutnya adalah untuk meneliti variabel dan dengan aplikasi e-commerse yang berbeda.