PERANAN GURU BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM MENGEMBANGKAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA SMPN 1 BOJONG GEDE - Selawati, Yayu (Journal of Academia Perspectives, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui tentang peranan guru bimbingan dan konseling dalam mengembangkan kemandirian belajar siswa di SMPN I Bojong Gede.Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data penelitian adalah kepala sekolah, guru bimbungan dan konseling dan 10 siswa kelas dari kelas VII A, VII B, VII C, VII D,VII E. VII F, VII G.VIIH,VIII,VIIJ. Instrumen yang di gunakan adalah pedoman wawancara, pedoman obervasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan cara reduksi data,penyajian data dan penarikan kesimpulan. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa Peranan Guru Bimbingan dan Konseling dalam Mengembangkan Kemandirian Belajar Siswa SMPN 1 Bojong Gede dalam kategori Baik.