SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN JURUSAN SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN MENGGUNAKAN METODE SAW - Malik, Ahmad Yusuf (Journal of Academia Perspectives, 2024)
Pemilihan jurusan yang tepat di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) sangat penting bagi peserta didik karena akan berpengaruh pada karirnya di masa yang akan datang. Metode SAW digunakan untuk penentuan bobot setiap kriteria yang dianggap penting dan menjumlahan  bobot pada setiap kriteria untuk mendapatkan total skor alternatif. Terdapat 3 program keahlian pada penelitian ini yaitu Teknik Jaringan Komputer dan Telekomunikasi (TJKT), Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis (MPLB), dan Akuntansi dan Keuangan Lembaga (AKL). Kriteria yang digunakan merupakan nilai rata-rata raport saat siswa kelas x di semester 1. Nilai yang digunakan adalah nilai Matematika, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris dan Dasar Kejuruan. Dalam data kriteria kemudian nilai tersebut di wakili oleh kode C1,C2,C3 dan C4. hasil pengujian program dengan kriteria menggunakan data nilai rata-rata rapor semester 1 pada masing-masing jurusan dengan akhir yaitu jurusan Teknik Jaringan Komputer dan Telekomunikasi (TJKT) pada posisi pertama dengan nilai akhir 15, posisi jurusan kedua jurusan Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis (MPLB) dengan nilai akhir 14, selanjutnya jurusan Akuntansi dan Keuangan Lembaga (AKL) pada posisi ketiga dengan nilai akhir 13,5.