KERAGAMAN DIKSI AMR DAN NAHY DALAM SURAH AL-BAQARAH - Azhar, Fawazul; Siregar, Fauziah Hanum; Kuncoro, Dimas; AlRasyid, Harun (As-Syifa: Journal of Islamic Studies and History, 2023)
Makalah penelitian ini mencoba untuk menganalisis berbagai macam diksi yang berkaitan dengan Amr dan Nahy didalam al-Qur’ân yang berfokus kepada ayat-ayat didalam surah al-Baqarah yang memiliki diksi perintah maupun larangan. Hal itu dikarenakan begitu beragamnya diksi perintah dan larangan didalam surah al-Baqarah yang menurut penulis dapat menjadi bahan penambah wawasan didalam kajian ‘Ulûmul Qur’ân yang berkaitan dengan pembahasan ilmu balâghah. Adapun penulis menyusun artikel ini dengan menggunakan teknik pengumpulan data kualitatif dengan metode Library Research. Temuan dari penelitian ini adalah : (1) banyak sekali ayat didalam surah al-Baqarah yang mengisyaratkan kalimat Amr dan Nahy. (2) Setidaknya ada sekitar 100 kalimat Amr dan 80 kalimat Nahy baik secara langsung maupun tidak langsung didalam surah al-Baqarah. (3) Diksi Amar dan Nahy dapat ditinjau daari 3 disiplin ilmu balaghah, yaitu Ma’âni, Badi’, dan Bayan.