ANALISIS LINGKUNGAN INDUSTRI KAKKK, AYAM GEPREK SURABAYA MENGGUNAKAN PORTERâS FIVE FORCES MODEL - Jeffrey, Charles Raymond (Agora, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lingkungan industri Kakkk, Ayam Geprek, yaitu industri restoran berdasarkan Porterâs Five Forces Model. Tinggi rendahnya masing-masing kekuatan Porterâs Five Forces Model dinilai berdasarkan Porterâs Five Forces Scorecard. Kemudian, hasil dari Porterâs Five Scorecard akan dijadikan patokan bobot dalam External Factor Evaluation (EFE) Matrix untuk mengevaluasi kemampuan Kakkk, Ayam Geprek dalam menghadapi peluang dan ancaman di dalam industri. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Metode penelitian ini adalah metode studi kasus dengan pengumpulan data melalui wawancara tiga narasumber, yaitu dua orang pemilik dan satu orang kepercayaan dari perusahaan. Uji keabsahan data ketiga narasumber menggunakan metode triangulasi sumber. Hasil penelitian menyatakan bahwa kekuatan untuk tingkat rivalitas di antara pesaing, ancaman pendatang baru dan ancaman produk substitusi memiliki pengaruh yang tinggi. Untuk kekuatan tawar menawar pembeli dan tawar menawar pemasok memiliki pengaruh yang sedang. Selain itu, Ayam Geprek sudah cukup baik dalam menghadapi peluang dan ancaman di dalam industri. Diharapkan Kakkk, Ayam Geprek dapat meningkatkan kinerja dalam menghadapi peluang dan ancaman.