ENTREPRENEURIAL MOTIVATION PENGUSAHA PADA USAHA KECIL DI KAWASAN SIDOARJO DAN MOJOKERTO - Triadi, Alvin (Agora, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan entrepreneurial motivation pengusaha pada usaha kecil di Sidoarjo dan Mojokerto, serta mengetahui perbedaan entrepreneurial motivation pengusaha pada usaha kecil di Sidoarjo dan Mojokerto. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada pemilik usaha kecil yang bergerak pada industri makanan dan minimuan dan telah beroperasi lebih dari 1 tahun. Hasil penelitian menunjukan bahwa motivasi tertinggi pemilik usaha kecil di Sidoarjo terdapat pada dimensi Independence & autonomy, sedangkan motivasi tertinggi pemilik usaha kecil di Mojokerto terdapat pada dimensi Income security & financial success. Hasil independent samples t-test menunjukkan tidak ada perbedaan entrepreneurial motivation antara pemilik usaha kecil di Sidoarjo dan Mojokerto.