TEKANAN TEMAN SEBAYA DAN INTENSITAS PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM TERHADAP GANGGUAN MAKAN PADA REMAJA DI SMP SINGKAWANG: PEACEFUL PRESSURE AND USE INTENSITY INSTAGRAM SOCIAL MEDIA ON EAT DISORDERS - Sinaga, Skolastika Winda; Yusniarita, Yusniarita; Palestin , Bondan (Quality : Jurnal Kesehatan, 2023)
Prevalensi berat badan kurang mencapai 9,4%, berat badan berlebih, dan obesitas  mencapai  16% pada remaja semakin meningkat setiap tahun. Pada masa pubertas, remaja lebih senang menghabiskan waktu dengan teman sebaya dan saling mempengaruhi satu sama lain. Selain itu, sebagian besar remaja menggunakan media sosial berorientasi visual   instagram yang berdampak pada citra tubuh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tekanan teman sebaya dengan gangguan makan, dan hubungan intensitas penggunaan media sosial instagram dengan gangguan makan, pada remaja. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Populasi remaja di SMP Pengabdi Singkawang  berjumlah 593 orang,  jumlah sampel 316 responden. Teknik sampel secara Proportionate Stratified Random Sampling.   Instrumen penelitian menggunakan kuesioner baku EAT-26, kuesioner modifikasi Peer Pressure Inventory dan Intensitas Penggunaan Media Sosial dengan  nilai validitas dan reablitas Cronbach’s Alpha (?) 0,788 dan 0,753. Analisis univariat menggunakan distribusi frekuensi, bivariat menggunakan uji chi-square dan  korelasi Pearson Product Moment, dan multivariat menggunakan uji regresi linier berganda.  Hasil penelitian ada hubungan  antara tekanan teman sebaya dengan gangguan makan menunjukkan ? = 0,000; intensitas penggunaan media sosial instagram teman sebaya dengan gagguan makan menunjukkan ? = 0,000.  Terdapat korelasi yang positif dengan tingkat keeratan yang lemah. Saran Siswa  harus meningkatkan rasa percaya diri, bersifat realistis dan bijak dalam menanggapi apa yang ditampilkan di media sosial sehingga dapat menerima apa ada dalam diri mereka.