EVALUASI CONTEXT, INPUT, PROCESS, PRODUCT DALAM PELAKSANAAN PENCEGAHAN DAN PENGENDALIAN INFEKSI TUBERKULOSIS DI KLINIK PENGOBATAN PENYAKIT PARU KEBUMEN: CIPP EVALUATION IN THE IMPLEMENTATION OF TUBERCULOSIS INFECTION PREVENTION AND CONTROL IN THE KEBUMEN LUNG DISEASE CLINIC - Nadzifah, Zalfa; Arso, Septo Pawelas; Nandini, Nurhasmadiar (Quality : Jurnal Kesehatan, 2023)
Insiden tuberkulosis di Indonesia masih menempati urutan kedua terbesar di dunia dan kasus yang tinggi juga dapat dilihat di berbagai layanan kesehatan sehingga perlu adanya Pencegahan dan Pengendalian Infeksi (PPI) tuberkulosis untuk melindungi petugas kesehatan, pasien dan pengunjung fasilitas kesehatan, termasuk di Klinik Pengobatan Penyakit Paru Kebumen, kasus tuberkulosis terus meningkat hingga 213 kasus pada tahun 2022. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pelaksanaan PPI TB menggunakan model Context, Input, Process, Product (CIPP). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui wawancara mendalam melalui judgement sampling yang dilaksanakan pada bulan Januari s.d. April 2023. Informan penelitian ini berjumlah 7 orang dengan informan utama adalah penanggung jawab program tuberkulosis, dokter, dan perawat. Informan triangulasi meliputi kepala tata usaha, kepala klinik, dan pasien di KP3 Kebumen. Analisis data dilakukan secara kualitatif dengan menganalisis empat pilar dalam panduan dengan teori CIPP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PPI TB telah dilaksanakan di KP3 Kebumen, tetapi menemui beberapa kendala. Aspek konteks diketahui bahwa kebutuhan sudah sesuai dengan tujuan program, tetapi masih terdapat kendala terkadang mengalami kekurangan dana. Aspek input menunjukkan bahwa kebijakan, standar operasional prosedur, anggaran, tenaga, dan sarana prasarana mendukung pelaksanaan program, tetapi tenaga kesehatan mengalami kendala karena jumlah yang sedikit. Aspek proses menunjukkan PPI TB telah dilaksanakan sesuai dengan pedoman dalam hal manajemen, administrasi, lingkungan dan alat pelindung diri. Aspek produk menunjukkan proses pengendalian telah berjalan dengan baik.