TERAPI AURICULAR ACUPRESSURE (AA) PADA PASIEN ACUTE LYMPHOBLASTIC LEUCEMIA (ALL) DENGAN KONSTIPASI : STUDI KASUS: AURICULAR ACUPRESSURE (AA) THERAPY IN ACUTE LYMPHOBLASTIC LEUCEMIA (ALL) PATIENTS WITH CONSTIPATION: CASE STUDIES - Utami, Maria Putri Sari; Kusuma, Prima Daniyati; Sofiatun, Sofiatun (Quality : Jurnal Kesehatan, 2024)
Acute Lymphoblastic Leucemia (ALL) merupakan penyakit keganasan sel darah yang berasal dari sumsum tulang dan ditandai dengan poliferasi maligna sel leukosit immature yang terlihat adanya pertumbuhan sel abnormal. Salah satu masalah yang muncul pada pasien ALL adalah konstipasi, Hal ini disebabkan karena pengaruh terapi farmakologi dari obat opioid dan analgesik. Konstipasi dapat diatasi dengan terapi non farmakologi yaitu Auricular Acupressure (AA). Tujuan penelitian ini adalah untuk  mengetahui keefektifan terapi Auricular Acupressure (AA), dalam mengatasi konstipasi pada pasien ALL. Penelitian ini menggunakan studi kasus. Hasil penelitian diketahui   sebelum diberikan terapi AA perut puncit, teraba keras dan bunyi perut pekak, auskultasi bising usus 5x/menit, sedangkan setelah diberikan terapi AA klien bisa BAB dan terjadi perubahan pada abdomen tidak buncit (datar), perut lembek (tidak keras), bunyi perut timpani, bising usus 11x/menit dan terjadi peningkatan peristaltik usus. Penerapan terapi AA memberikan efek positif terhadap kondisi klien, penerapan terapi AA secara rutin dan didukung dengan mengkonsumsi buah papaya efektif dalam mengatasi konstipasi pada pasien ALL