PENGARUH ASUHAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT ODONTEKTOMI DENGAN GENERAL ANESTESI PADA KECEMASAN DAN KEPUASAN PASIEN: THE EFFECT OF ODONTECTOMY WITH GENERAL ANESTHESIA'S DENTAL AND ORAL HEALTH CARE ON ANXIETY AND PATIENT SATISFACTION - Dewi, Filanti Kusuma; Santoso, Bedjo; Fatmasari, Diyah (Quality : Jurnal Kesehatan, 2023)
Latar Belakang: Odontektomi merupakan suatu tindakan pencabutan gigi impaksi dengan pembedahan yang dilakukan oleh dokter gigi spesialis bedah mulut. Pembedahan dilakukan dengan anestesi lokal maupun general. Odontektomi merupakan tindakan kolaborasi antara dokter gigi spesialis bedah mulut dan tenaga kesehatan lainnya termasuk terapis gigi dan mulut. Saat dilakukan odontektomi, pasien cenderung merasakan kecemasan. Terapis gigi dan mulut memiliki kewenangan memberikan asuhan kesehatan gigi dan mulut yang dapat memberikan pengaruh terhadap kecemasan dan kepuasan yang dirasakan oleh pasien. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh asuhan kesehatan gigi dan mulut odontektomi dengan general anestesi terhadap kecemasan dan kepuasan pasien. Desain penelitian menggnakan Quasi Experimental dengan rancangan pretest dan posttest control group design. Jumlah responden sebanyak 24 orang yang terbagi menjadi 2 yaitu kelompok intervensi (12 orang) yang diberikan asuhan kesehatan gigi dan mulut odontektomi dengan general anestesi an kelompok kontrol (12 orang) diberikan asuhan kesehatan gigi dan mulut. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji statistik. Hasil: Asuhan kesehatan gigi dan mulut odontektomi dengan general anestesi penerapannya efektif dalam penurunan kecemasan pasien dan peningkatan kepuasan pasien. (p-value = 0,001). disimpulkan bahwa asuhan kesehatan gigi dan mulut efektif dalam menurunkan kecemasan pasien dan meningktkan kepuasan pasien.