HUBUNGAN RIWAYAT BERAT LAHIR DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA BALITA DI DESA KENITEN KECAMATAN MOJO KABUPATEN KEDIRI : THE RELATIONSHIP BETWEEN BIRTH WEIGHT HISTORY AND THE INCIDENCE OF STUNTING IN TODDLERS IN KENITEN VILLAGE, MOJO DISTRICT, KEDIRI REGENCY - Rahmasari, Salisa Putri; Yani, Erna Rahma; Wijayanti , Lumastri Ajeng; Sendra, Eny (Quality : Jurnal Kesehatan, 2024)
Stulnting adalah kondisi gagal tulmbulh pada anak balita akibat kelkulrangan gizi kronis selhingga anak telrlalul pelndelk ulntulk ulsianya, ataul delngan kata lain, nilai pada z-scorel kulrang dari -2SD (pelndelk) ataul kulrang dari -3SD (sangat pelndelk). Telrjadinya stulnting dipelngarulhi olelh belbelrapa faktor, salah satulnya adalah Bayi Belrat Lahir Relndah (BBLR). Belrat lahir yang kulrang dari 2500 gram melrulpakan faktor risiko yang melningkatkan telrjadinya stulnting. Tujuan penelitian ini adalah ulntulk melngeltahuli hulbulngan riwayat belrat lahir delngan keljadian stulnting pada balita di Desa Keniten Kecamatan Mojo Kabupaten Kediri. Meltodel pelnellitian melnggulnakan delsain stuldi kohort reltrospelktif. Popullasi selbanyak 150 delngan julmlah sampell 60 relspondeln diambil melnggulnakan telknik Simplel Random Sampling dan melinggulnakan analiisiis Uljii Cii-Squlareli. Hasil pelnellitian menunjukkan nilai p-valulel 0,003 atau < 0,05 yang artinya terdapat hulbulngan riiwayat belirat lahiir delingan kelijadiian stulntiing dii Delisa Keliniitelin Kelicamatan Mojo Kabulpatelin Kediri. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan untuk penelitian selanjutnya agar dapat meneliti lebih lanjut mengenai faktor-faktor terjadinya stunting.