Meningkatkan Kebersihan Pantai Menggunakan Gerobak Sampah Dorong Sebagai Alat Pengumpul dan Pengangkut Sampah di Pesisir Pantai Oesina Kabupaten Kupang - Tetty Setiawaty; Hikmah Hikmah; Jakobis J Messakh; Paul G Tamelan; Milson M Selan (Jurnal Kelimutu Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah memberikan pengetahuan dan keterampilannya menjaga kebersihan pantai Oesina dari sampah yang bertebaran, akibat wisatawan membuang sampah sembarangan atau meninggalkan sampah di pantai. Sampah juga dibawa oleh ombak dari laut yang menumpuk dipinggir pantai. Membersihkan pantai bertujuan untuk menarik wisatawan berkunjung. Metode yang digunakan adalah: membuat gerobak sampah dorong yang dapat digunakan sebagai tempat sampah sementara dan dapat didorong ke tempat pembuangan akhir; melakukan penyuluhan tentang pentingnya kebersihan pantai Oesina; dan melakukan bersih-bersih pantai. Hasil pengabdian ini menunjukkan: meningkatnya kesadaran masyarakat dan wisatawan akan pentingnya kebersihan lokasi wisata Pantai Oesina; masyarakat dan wisatawan tidak kesulitan membuang sampah, karena gerobak sampah dorong sudah ditempatkan di tempat yang mudah dilihat dan dijangkau; gerobak dorong memiliki volume yang cukup besar sehingga mampu menampung sampah dalam jumlah banyak; sampah dipilah sesuai dengan jenisnya dan tempat yang sudah disiapkan; gerobak sampah dikosongan setiap hari agar sampah tidak membusuk dan tidak dipenuhi lalat dan binatang lainnya; meningkatnya pola hidup masyarakat dan pengunjung akan pentingnya menjaga kebersihan lokasi wisata; lokasi wisata menjadi bersih, indah dan nyaman dikunjungi.