Perkembangan Penulisan Sejarah Nasab dari Pra-Islam Hingga Islam dan Pengaruhnya di Nusantara - Ilham Muhamad Nurjaman; Fajriudin Mutaqin; Trio Nurul Fajri Putra (Definisi: Jurnal Agama dan Sosial Humaniora, 2023)
Penelitian ini mengkaji perkembangan penulisan sejarah nasab dari masa pra-Islam hingga masa Islam, dengan fokus pada pengaruh penulisan nasab pada masa Bani Umayah dan dampaknya terhadap penulisan genealogi di Nusantara. Dalam tradisi Arab pra-Islam, masyarakat memperhatikan garis keturunan mereka, tetapi pengaruh Islam membawa perubahan signifikan dalam penulisan nasab, memperkuat tradisi penulisan sejarah, khususnya model genealogi atau al-ansab. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami peran historiografi Islam dengan fokus pada penulisan genealogi dari masa pra-Islam hingga masa Islam dan pengaruhnya di wilayah Nusantara. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian sejarah dengan analisis literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi penulisan genealogi telah berkembang sejak masa pra-Islam di Arab dan pengaruhnya sampai kepada penulisan nasab di Nusantara. Penelitian juga mengidentifikasi Rabithah Alawiyah sebagai contoh konkret dari upaya memelihara dan mengelola nasab keturunan Rasulullah SAW di Indonesia. Penelitian ini menegaskan bahwa perkembangan penulisan sejarah nasab mencerminkan pengaruh Islam yang signifikan, dengan organisasi Rabithah Alawiyah menjadi prototipe penting dalam pemeliharaan dan pengelolaan nasab keturunan Rasulullah SAW di Nusantara.