Metode Tafsir Muqaran: Kajian Terhadap “La Bible, Le Coran Et La Science” Karya Maurice Bucaille - Muhammad Fadli Rahman Aulia (Definisi: Jurnal Agama dan Sosial Humaniora, 2023)
Secara umum, tafsir muqaran merupakan metode penafsiran yang dapat diterapkan pada ayat-ayat Al-Qur'an dengan mempertimbangkan dua kecenderungan. Pertama, ayat-ayat yang memiliki kesamaan makna literer, baik dalam redaksi yang kurang atau lebih, dan kedua, perbedaan ekspresi dalam ayat-ayat tersebut tetapi masih mengandung maksud yang sama. Analisis tidak hanya mencakup perbandingan redaksional, tetapi juga mempertimbangkan perbedaan konten yang dihasilkan oleh variasi ayat-ayat. Tulisan ini menyajikan penelitian kuantitatif mengenai metode tafsir muqaran dengan contoh-contoh yang diambil dari karya Maurice Bucaille, “La Bible, Le Coran, Et La Science.” Hasil penelitian ini memberikan gambaran singkat tentang metode tafsir muqaran dan mengaitkannya dengan contoh konkret dalam bentuk tafsir kontemporer. Metode yang digunakan dalam tulisan ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa metode tafsir muqaran melibatkan perbandingan antara ayat-ayat Al-Qur'an yang memiliki kesamaan dalam redaksinya, membahas masalah yang sama atau kasus yang berbeda, dengan tetap mempertahankan makna yang seragam.