Buku Resolusi Jihad Karya Abdul Latif Bustami: Kajian Historiografi - Putri Lailatus Sa’adah; M. Kautsar Thariq Syah; Rika Dilawati (Definisi: Jurnal Agama dan Sosial Humaniora, 2023)
Buku Resolusi jihad yang ditulis oleh Abdul Latif Bustami merupakan buku yang diterbitkan pada tahun 2015. Buku ini merupakan jawaban atas ada dan tidaknya resolusi jihad, di mana pada waktu itu ketika rapat untuk membahas apa saja yang akan ditampilkan di museum Hasyim Asy’ari salah satu peserta ada yang mengatakan bahwasannya masalah resolusi jihad harus ditampilkan, tetapi peserta yang lain mengatakan bahwasannya resousi jihad tidak ada dan tidak pernah terjadi. Buku ini menjadi jawaban atas keraguan masyarakat yang menganggap bahwasannya Resolusi jihad tidak ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang riwayat penulis buku, isi buku Resolusi jihad, dan bagaimana analisis dari historiografinya. Sementara, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian sejarah yang terdiri dari heuristik (mengumpulkan sumber-sumber), kritik (menyeleksi sumber), interpretasi (menafsirkan data), dan terakhir historiografi (tahapan penulisan).