Pelatihan Penelitian Tindakan Kelas Bagi Guru-Guru di Kabupaten Sabu Raijua - Rolens Erens H. Riwu Manu; Markus U.K. Yewang; Ari Data; Alfridus Mau Manek; Agustina Butar Butar; Juninda Anci Lulan (Jurnal Kelimutu Pengabdian Masyarakat, 2023)
Guru-guru tingkat sekolah Dasar dan sekolah Menengah Pertama di Kabupaten Sabu Raijua banyak yang tidak memahami dengan baik bagaimana penelitian tindakan kelas yang sebenarnya. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka dapat dilakukan berbagai pemecahan masalah yaitu salah satunya melakukan Pelatihan Penelitian Tindakan Kelas di Kabupaten Sabu Raijua. Target dari program pengabdian masyarakat ini adalah 1) Adanya peningkatan penerapan iptek bagi guru, 2) Guru mampu memahami penelitian tindakan kelas yang sebenarnya 3) Hasil dari PTK guru. Metode pengabdian perencanaan (survei awal dan penyusunan materi terkait prosedur melakukan penelitian Tindakan kelas), pelaksanaan (Penjelasan/Coaching clinic materi penelitian tindakan kelas dengan mitra dan pelatihan dan praktik penelitian tindakan kelas, analisis data dan yang terakhir melakukan evaluasi atau refleksi. Hasik meningkatkan profesionalitas melalui kegiatan penelitian tindakan kelas yang dapat dikembangkan. Ditunjukan dengan pertanyaan dan tanggapan yang diberikan selama kegiatan pengabdian. Sebagian besar (90%) peserta telah memahami PTK, arti penting PTK dan bagaimana menyusun proposalnya.