Teknologi Teknologi Pemanfaatan Sampah Organik di Lingkungan LP2M Undana Menjadi Pupuk Organik Berkualitas Tinggi - I Gusti Made Budiana (Jurnal Kelimutu Pengabdian Masyarakat, 2023)
Sampah menjadi persoalan publik yang penting dikarenakan kaitannya dengan dampaknya terhadap kesehatan manusia. Laporan WHO di tahun 2016 misalnya menyebutkan bahwa 24% dari penyakit global ternyata disebabkan oleh segala jenis faktor lingkungan yang dapat dicegah melalui pengelolaan sampah. Permasalahan sampah tidak hanya di wilayah permukiman penduduk, namun juga di wilayah sekolah dan kampus. Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat (LP2M) juga memiliki volume sampah yang cukup besar terutama yang berasal dari daun-daunan. Dedaunan ini dapat diolah menjadi pupuk organik yang dapat dimanfaatkan untuk menambah kesuburan tanaman di taman-taman di lingkungan LP2M maupun di luar LP2M. Metode composting yang digunakan dalam pengolahan sampah daun menjadi pupuk organik adalah metode aerob. Proses composting berlangsung kurang lebih dua minggu. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kompos yang dihasilkan berwarna hitam kecoklatan, teksturnya remah serta tidak berbau menyengat (berbau seperti tanah). Hasil ini menunjukkan bahwa kompos yang dihasilkan memiliki kualitas baik. Untuk lebih meyakinkan maka perlu dilakukan analisis kimia untuk menentukan kadar nitrogen (N),pospor (P) dan karbon (C).