Optimalisasi Proses Pengelolaan Inventory Dengan Pembuatan SOP Order Inventory Tambahan di Katsunyaka - Rahmawati, Putri Hasifah; Firmansyah, Yayan; Harmon, Harmon; Mukaram, Mukaram; Setiawardani, Maya; Raharso, Sri; Tiorida, Ermina; Aryani, Desy (Jurnal Pengabdian Mitra Masyarakat (JPMM), 2024)
UMKM Memiliki peranan penting dalam roda perekonomian Indonesia, ada beberbapa kendala yang dihadapai UMKM saat ini seperti mitra program pengabdian kepada Masyarakat yaitu kurangnya efisiensi dalam prediksi stock kebutuhan bisnisnya. Program pengabdian kepada Masyarakat bertujuan untuk membuat Standar Operasiolan Prosedur (SOP) untuk memastikan bahwa proses order inventory tambahan khususnya untuk item daging dilakukan secara efisien dan sesuai kebutuhan, dengan selalu berpatok kepada jumlah persediaan yang mesti dipesan sesuai dengan hasil perhitungan di sistem. Metode observasi; pembuatan pilot project Standar Operasional Prosedur (SOP); uji coba; penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP). Hasil dari program pengabdian kepada Masyarakat ini perusahaan dalam mengefisiensikan proses order inventory tambahan dapat dilihat dari sebelum penerapan SOP 277 dan setelah penerapan 251. Hal ini mampu menekan jumlah stok akhir, program ini memberikan manfaat langung bagi mitra.