Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran IPA dan Matematika Berbasis Bahan Lokal Bagi Guru SD GMIT Manumuti Kupang - I Wayan Sukarjita; Yusniati H.M. Yusuf; Dominikus Warasabon (Jurnal Kelimutu Pengabdian Masyarakat, 2023)
Telah dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran IPA dan Matematika Berbasis Bahan Lokam Bagi Guru SD GMIT Manumuti Kupang. Kegiatan ini berlangsung selama dua hari bertempat di Aula SD GMIT Manumuti Kabupaten Kupang. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan wawasan pengetahuan serta keterampilan tentang pembuatan media IPA dan Matematika dengan memanfaatkan bahan lokal. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan selama dua hari pada tanggal 14-15 Juli 2023 di Aula SD GMIT Manumuti Tarus, Kupang. Kegiatan dilaksanakan menggunakan metode ceramah, diskusi, tanya jawab, simulasi, praktik dan dan pelatihan. Hasil kegiatan menyimpulkan (1) bahwa kegiatan pengabdian ini telah meningkatkan keterampilan guru mitra SD GMIT Manumuti Tarus dalam merancang dan membuat media pembelajaran IPA dan Matematika berbasis bahan lokal untuk mempermudah siswa dalam memahami konsep-konsep dasar IPA dan Matematika, (2) Kegiatan pengabdian ini telah memberikan dasar-dasar IPA dan Matematika kepada guru mitra SD GMIT Manumuti Tarus sebagai bekal konsep dalam mengajarkan materi IPA dan Matematika kepada siswa agar pembelajaran menjadi lebih bermakna.