Analisis Mikrotremor untuk Bangunan X, Y dan Z di Wilayah Jakarta dan Sekitarnya dengan Menggunakan Metode Floor Spectral Ratio (FSR) dan Random Decrement Method (RDM) - Rahman, Aditya Setyo; Faisal, Muh Dede; Efendi, Hasan Arif (Buletin GAW Bariri (BGB), 2024)
Jakarta merupakan salah satu kota yang paling pesat pembangunannya di Indonesia dan banyak terdapat gedung – gedung bertingkat yang dibangun. Gedung – gedung ini rawan terjadi kerusakan akibat guncangan gempabumi yang terjadi, di mana kerusakan bangunan dengan skala besar dapat menyebabkan jatuhnya korban jiwa. Analisis mikrotremor untuk bangunan bertingkat tinggi dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui karakterisktik dari suatu bangunan dengan mengetahui periode dominan, frekuensi natural, amplifikasi, Damping Ratio dan tingkat kekuatan bangunan serta melakukan analisis terhadap bangunan tersebut. Analisis mikrotremor yang dilakukan terhadap bangunan X, Y, dan Z di wilayah Jakarta dan sekitarnya menggunakan metode Floor Spectral Ratio (FSR) dan Random Decrement Method (RDM) serta diolah menggunakan software geopsy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin kecil frekuensi natural yang dimiliki suatu gedung, maka semakin besar amplifikasinya. Pada lokasi yang berbeda, kegunaan dari bangunan serta usia dari suatu gedung dapat menjadi faktor penentu karakterisktik suatu bangunan baik itu dari frekuensi natural, amplifikasi, indeks kerentanan maupun Damping Ratio yang dimiliki.  Analisis FSR di dapatkan hasil untuk dari ketiga gedung memiliki range frekuensi antara 0.63Hz – 0.91Hz, amplifikasi antara 1.72 – 10.31 dan indeks kerentanan dari 109.08 – 562.93, serta nilai RDM yang bernilai 0.95Hz – 1.10Hz. Untuk frekuensi naturalnya dan memiliki Damping Ratio antara 0.54 – 2.32%.