Usaha Preventif Anak Stunting Melalui Program Penguatan Bagi Guru Paud Di Kelurahan Sikumana - Jurdan Martin Siahaan; fernando saragih; Bella` Theo Tomi Pamungkas; Vanida Mundiarti; Jeni Solagratia Demang; Maria Ana Witin Ana Witin (Jurnal Kelimutu Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pada praktik pendidikan di PAUD guru berperan langsung dalam memberikan stimulasi pendidikan bagi pertumbuhan dan perkembangan anak, dengan demikian guru juga memegang peran penting dalam mengetahui kondisi anak baik secara pertumbuhan fisik dan psikis. Berkaitan dengan hal tersebut fakta lain di temukan di lapangan, berdasarkan data pengamatan dan wawancara bersama guru, kepala sekolah, dan beberapa lembaga mitra, ditemukan guru-guru belum pernah mendapatkan penyuluhan terkait dengan stunting bagi anak di sekolah, guru juga membutuhkan keahlian dalam melaksanakan deteksi dini tumbuh kembang anak, kerjasama yang dilakukan dengan tenaga kesehatan hanya pada pemeriksaan kesehatan, pemberian vitamin dan imunisasi, namun belum sampai pada melatih guru di sekolah untuk melakukan pengamatan terhadap tumbuh kembang anak. Solusi yang ditwarkan untuk masalah-masalah yang idtemukan di atas, melalui kegiatan PKM ini akan dilakukan kegiatan Pelatihan dan penguatan, untuk menambah pengetahuan dan keterampilan guru dalam melakukan pengukuran tumbuh kembang anak di sekolah, sebagai upaya pencegahan stunting pada anak