PEMILIHAN PEGAWAI TERBAIK DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) MENGGUNAKAN FRAMEWORK BOOTSTRAP ( STUDI KASUS : PT BAS ) - Haqi, Bay; Sinaga , Jonser (Journal of Mathematics and Technology (MATECH), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan proses pemilihan pegawai di PT BAS dengan mengimplementasikan metode Simple Additive Weighting (SAW) dan memanfaatkan framework Bootstrap. Metode SAW digunakan untuk menilai kinerja pegawai berdasarkan kriteria yang telah diidentifikasi, sementara framework Bootstrap digunakan untuk meningkatkan akurasi hasil dan mengukur ketidakpastian dalam pengambilan keputusan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa SAW memberikan landasan objektif dalam penilaian kinerja, sementara Bootstrap meningkatkan keandalan hasil pemilihan. Perbandingan dengan metode tradisional menunjukkan keunggulan metode SAW dengan Bootstrap dalam memberikan keputusan yang lebih konsisten dan obyektif. Meskipun dihadapkan pada tantangan kompleksitas data, rekomendasi untuk peningkatan proses pemilihan pegawai di masa depan mencakup pembaruan kriteria, integrasi teknologi, dan peningkatan pelatihan. Kesimpulan utama adalah bahwa integrasi SAW dan Bootstrap dapat menjadi pendekatan yang efektif untuk meningkatkan manajemen sumber daya manusia di PT BAS, dengan harapan memberikan kontribusi positif terhadap pencapaian tujuan perusahaan.