DESIGN AND MANUFACTURE OF INFORMATION SYSTEMS ON THE TRADITIONS OF THE DAYAK KANAYATN TRIBE IN WEST KALIMANTAN AS INFORMATION MEDIA USING THE WEB-BASED LARAVEL FRAMEWORK - Vito, Aprilus; Ulan Bani, Alexius; Fauziyah, Fauziyah (Journal of Mathematics and Technology (MATECH), 2023)
Suku Dayak Kanayatn memiliki warisan budaya yang kaya dan unik, termasuk tradisi, adat istiadat, tarian, dan cerita rakyat. Permasalahan yang dialami di Suku Dayak Kanayatn adalah keterbatasan aksesibilitas dan penyebaran informasi budaya mereka. Kurangnya platform yang secara khusus mengangkat tradisi dan budaya Suku Dayak Kanayatn menyebabkan sulitnya akses bagi masyarakat umum, baik di dalam maupun di luar komunitas. Untuk menangani kendala tersebut dibuatlah aplikasi penyedia informasi berbasis web yang bertujuan untuk mempermudah masyarakat dalam mengakses informasi tentang Suku Dayak Kanayatn. Penelitian ini dirancang dan dimodelkan menggunakan Unifield Modelling Langueage (UML), PHP sebagai bahasa pemrograman yaitu framework laravel, serta MySQL sebagai database. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat mempermudah proses-proses yang ada.