Analisis Nilai Tambah Pengolahan Ubi Kayu (Manihot esculenta) menjadi Keripik Ubi kayu - Baihaqi, Baihaqi; Windayani, Windayani; Bahar, Harmiaty (Jurnal Teknologi Pengolahan Pertanian, 2024)
Nilai tambah merupakan penambahan nilai suatu  produk sebelum  dilakukan proses produksi dengan  setelah  dilakukan proses produksi. Pengolahan ubi kayu menjadi keripik  dilakukan  untuk meningkatkan nilai tambah, dalam hal ini adalah meningkatkan keawetan ubi kayu sehingga layak untuk dikonsumsi dan memanfaatkan ubi kayu untuk memperoleh  nilai  jual  yang tinggi  dipasaran. Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  besarnya  nilai  tambah  yang  dihasilkan  setelah pengolahan ubi kayu  menjadi  keripik  ubi kayu. Data dalam penelitian ini terdiri atas data primer dan data sekunder. Analisis yang  digunakan dalam  penelitian ini  adalah analisis  metode  Hayami. Berdasarkan  hasil  dan  pembahasan  maka  di  peroleh kesimpulan  pengolahan  keripik  ubi kayu  memberikan  keuntungan  yang sebesar  Rp. 2.942.313 per lima  kali  proses  produksi  selama satu bulan, efisiensi  usaha  pengolahan  ubi  kayu mentah menjadi keripik memiliki nilai R/C ratio sebesar 1,31, pengolahan ubi kayu menjadi keripik ubi kayu  memberikan Nilai tambah bruto sebesar Rp.3.725.000, nilai tambah netto sebesar Rp.2.942.313,  nilai  tambah  per  bahan baku sebesar Rp.3.311,11 /Kg. Masa pengembalian modal (payback period) dari usaha ini adalah 19 bulan dengan BEP sebesar 10.44, IRR 24 %. Berdasarkan data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa usaha ini layak dikembangkan.