Pelatihan penulisan kreatif dengan GagasMedia bagi Komunitas Sunmor Book Club Jogja - Woro Wiratsih; Aprilia Kritiana Tri Wahyuni (Seminar Nasional Penelitian dan Abdimas, 2024)
Abstrak— Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan memberikan pelatihan secara intensif serta praktik menulis kreatif agar dapat meningkatkan keterampilan dan kemampuan menulis kreatif bagi orang muda yang tergabung dalam komunitas Sunmor Book Club Jogja. Dalam 8 kali pertemuan, diadakan pendampingan materi untuk berlatih menulis kreatif secara intens bagi orang muda yang komunitas Sunmor Book Club Jogja. Tim pengabdian bekerja sama dengan GagasMedia dalam pendampingan materi dan coaching bagi peserta pelatihan. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilaksanakan dalam empat tahap, yaitu analisis kebutuhan, pengembangan materi, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi.Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah workshop yang berfokus pada hands-on learning, aktivitas kelompok kecil dan problem solving, dan pair and small group discussion. Luaran pengabdian yang dihasilkan berupa karya tulisan peserta yang terpilih rencananya akan diterbitkan dalam buku elektronik berupa sinopsis karya fiksi panjang (novel) dan yang karya fiksi pendek (cerpen). Dalam karya tersebut peserta mengangkat kearifan lokal agar pembaca nantinya dapat menambahkan ilmu tentang kelokalan budaya Indonesia. Kata Kunci— pelatihan menulis, penulisan kreatif, karya fiksi.