Pemberdayaan Kader Kesehatan: Pencegahan Komplikasi Diabetes dengan Pengelolaan Makan dan Perawatan Kaki - Dewi Prabawati; Lia Natalia (Seminar Nasional Penelitian dan Abdimas, 2024)
Penyakit Diabetes Mellitus (DM) merupakan penyakit kronik yang dapat mengakibatkan komplikasi pada organ tubuh. Diperlukan peran serta kader kesehatan untuk dapat memotivasi pasien DM agar dapat menjaga pola hidup sehat melalui pola makan sehat dan aktivitas fisik. Perlu dilakukan edukasi kepada para kader kesehatan terkait pencegahan komplikasi DM dengan pengelolaan Makan dan Perawatan Kaki. Kegiatan Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan informasi Kesehatan kepada kader kesehatan tentang pencegahan komplikasi DM dengan pengelolaan Makan dan Perawatan Kaki. Kegiatan ini diikuti oleh 34 kader kesehatan di Puskesmas Johar Baru, Jakarta Pusat. Ada 4 tahapan yang dilakukan dalam kegiatan ini, yaitu perkenalan dan ice breaking, dilanjutkan dilakukan penjelasan tentang Konsep DM, pengelolaan makan dan membaca label makanan, sesi dilanjutkan dengan penjelasan perawatan kaki dan screening kaki; dan diakhiri dengan demonstrasi dan re-demonstrasi senam kaki DM. Hasil evaluasi terhadap kegiatan pengabdian yang telah dilakukan terlihat mayoritas peserta memiliki pengetahuan yang baik sebesar 91.2% terkait dengan pengetahuan perawatan kaki DM. Kegiatan ini perlu dilakukan secara rutin untuk meningkatkan pengetahuan kader Kesehatan tentang pengendalian pasien DM sehingga mereka dapat membagikan ilmu kepada pasien DM disekitarnya dan akan meningkatkan kesadaran akan pentingnya melakukan monitoring pada area kaki.