PEMBUATAN SISTEM INFORMASI PENCATATAN TAGIHAN AIR BERSIH SI TIRTO KAURIPAN (STUDI KASUS: PAMSIMAS TIRTO KAURIPAN KALURAHAN GENJAHAN) - Julius Galih Prima Negara; Zeny Ernaningsih (Seminar Nasional Penelitian dan Abdimas, 2024)
Pesatnya perkembangan teknologi dapat memberikan manfaat yang besar bagi kehidupan bermasyarakat. Salah satu contoh pemanfaatan teknologi dalam kehidupan yaitu teknologi dapat membantu seseorang untuk mempermudah pekerjaannya. Pekerjaan yang awalnya masih menggunakan buku atau kertas untuk pendataan, kini dapat difasilitasi menggunakan suatu aplikasi. Salah satu program pengabdian ini berlokasi di Desa Genjahan, Gunung Kidul Yogyakarta. Di desa ini terdapat program penyaluran air bersih dari pemerintah PAMSIMAS. Awalnya pencatatan tagihan pembayaran penyaluran air bersih masih menggunakan buku secara manual. Pencatatan dengan kertas seringkali menimbulkan kekeliruan dan kehilangan data. Berdasar kondisi ini, system informasi Tirto Kauripan (TirKa) dibangun untuk mempermudah pengurus organisasi dalam mengelola tagihan air bersih program PAMSIMAS. Sistem informasi Tirka ini memiliki beberapa fitur yang diharapkan dapat mempermudah penggunanya serta meminimalisir kesalahan yang mungkin terjadi ketika masih menggunakan buku sebagai pencatatannya. Fitur tersebut adalah pengelolaan pelanggan, pengelolaan pegawai, pengelolaan biaya, pengelolaan rekening pembayaran, Halaman pengelolaan, halaman penagihan dan halaman pembayaran.