PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) PADA PT FIRST MARCHINERY TRADECO CABANG SURABAYA - Gunawan, Rudi (Agora, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap organizational citizenship behavior. Tujuannya adalah untuk memberikan kon-tribusi untuk penelitian akademik maupun bisnis, sehingga mengetahui cara untuk memak¬si¬mal¬kan kepemimpinan transformasional. Teknik analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode analisis regresi linier berganda, metode ini digunakan untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan variabel. Sampel yang digunakan berjumlah 62 orang karyawan PT First Marchinery Tradeco Cabang Surabaya. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi liner sederhana. Hasil penelitian terdapat hubungan positif yang kuat antara kepemimpinan transformasional terhadap organizational citizenship behavior.