Studi Kasus: Terapi Prostatitis Disertai Urolithiasis pada Anjing Lokal - Diaz, Fariz Arrachman; Nurdiansyah, Rio Dwi Haryadi; Bachmid, Salma Safitri; Mufida, Anis Arifatu; May, Ng U; Purwono, Rini Madyastuti; Fitri, Arni Diana; Budiono, Novericko Ginger; Prasetyo, Bayu Febram; Sutardi, Lina Noviyanti; Anisa, Rahma (Jurnal Veteriner dan Biomedis, 2024)
Prostatitis pada anjing dapat disertai dengan urolithiasis. Keduanya dapat disebabkan oleh adanya infeksi bakteri yang masuk melalui saluran kemih. Anjing bernama Momo yang merupakan pasien RSHP IPB University datang dengan keluhan stranguria, hematuria, muntah, dan susah makan di malam sebelumnya. Pemeriksaan dilakukan dengan pemeriksaan fisik dan pemeriksaan penunjang ultrasonography (USG). Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa Momo menderita urolithiasis disertai prostatitis. Sediaan Cefixime, Batugin® Elixir, Meloxicam, Glucosamine, Asam Traneksamat, dan pakan Royal Canin Urinary® diberikan sebagai penanganan. Kumpulan sediaan tersebut diberikan dalam rangka terapi kausatif dan simptomatik dari kasus urolithiasis disertai prostatitis.