Sitotoksisitas Ekstrak Cabe Merah Keriting (Capsicum annum) Terhadap Hela Cell Lines - Fadholly, Amaq (Jurnal Veteriner dan Biomedis, 2024)
Kanker merupakan suatu penyakit sel yang ditandai dengan hilangnya fungsi kontrol sel terhadap regulasi daur sel maupun fungsi homeostatis sel pada organisme multiseluler. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efek sitotoksik dan nilai IC50 dari esktrak Capsium annuum pada cell line HeLa sebagai salah satu sel uji untuk kanker serviks. Uji aktivitas sitotoksik ekstrak Capsicum annuum dilakukan dengan memberikan 5 seri konsentrasi bahan uji yaitu 50 μg/ml, 100 μg/ml, 200 μg/ml, dan 400 μg/ml pada HeLa cell lines yang kemudian diinkubasikan selama 24 jam. Penghitungan sel dilakukan setelah pemberian MTT dan SDS stopper. Persentase inhibisi yang dihasilkan dari masing-masing konsentrasi sampel uji secara berturut-turut adalah 17,98%, 23,88%, 32,64%, dan 45,62%. Ekstrak Capsicum annuum mempunyai nilai IC50 sebesar 1,098 μg/mL. Berdasarkan data dari National Cancer Institute nilai IC50 dari Capsicum annuum terhadap HeLa cell lines termasuk dalam kategori sitotoksisitas lemah. Sehingga dapat disimpulkan ekstrak Capsicum annuum tidak bersifat sitotoksik terhadap HeLa cell lines.