Potensi Tanaman Alpukat (Persea americana Mill) dalam Bidang Dermatologi - Sebayang, Shalina; Rayendra, Raendi; Wientarsih, Ietje; Priosoeryanto, Bambang Pontjo (Jurnal Veteriner dan Biomedis, 2024)
Penggunaan obat tradisional yang berasal dari tanaman dapat menjadi alternatif untuk mengatasi masalah kulit. Tanaman alpukat (Persea americana Mill.) diketahui memiliki banyak khasiat karena mengandung flavonoid, saponin, tannin, alkaloid, steroid, dan fenol yang merupakan antioksidan yang berperan dalam menangkal radikal bebas, sehingga dapat digunakan sebagai alternatif terapi pada beberapa kelainan kulit, serta menjaga kualitas dan penampilan kulit. Metode yang digunakan oleh penulis adalah kajian literatur dari jurnal nasional maupun internasional. Artikel dan jurnal yang didapat dibaca, ditelaah dan dianalisis untuk memberikan informasi baru yang relevan. Hasil penelusuran didapatkan bahwa tanaman alpukat, baik dari daging buah, daun, biji dan kulit memiliki khasiat dalam bidang dermatologi, diantaranya yaitu sebagai antibakteri pada antijerawat, antijamur, tabir surya, agen pemutih, pelembab kulit, dan antiaging. Dapat disimpulkan bahwa tanaman alpukat dapat digunakan sebagai alternatif untuk mengatasi berbagai masalah kulit, walaupun masih harus dilakukan penelitian lebih lanjut untuk menggali lebih banyak manfaat lain dari tanaman alpukat dalam bidang dermatologi. Kata kunci: Alpukat, Persea americana Mill, dermatologi.