Sitotoksisitas Infusa Daun Srikaya (Annona squamosa) Terhadap HeLa Cell Lines - Fadholly, Amaq (Jurnal Veteriner dan Biomedis, 2024)
Tanaman srikaya merupakan tanaman obat penting yang digunakan dalam pengobatan tradisional untuk mengobati berbagai penyakit. Berbagai bagian dari tanaman srikaya memiliki berbagai efek terapeutik, termasuk daunnya sebagai antikanker secara in vitro. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai IC50 infusa dari daun srikaya terhadap HeLa cell line. Uji MTT digunakan dengan memberikan lima konsentrasi, yaitu 50 μg/ml, 100 μg/ml, 200 μg/ml, dan 400 μg/ml terhadap HeLa cell lines yang diinkubasi selama 24 jam. Hasil persentase penghambatan pertumbuhan HeLa cell lines menggunakan infusa daun srikaya masing-masing sebesar 12,12%, 23,77%, 32,61% dan 44,92% dengan nilai IC50 sebesar 1,256 μg/mL. Kesimpulan dari penelitian ini adalah infusa daun Annona squamosa tidak bersifat toksik terhadap HeLa cell lines. Penggunaan infusa daun Annona squamosa perlu dikembangkan lebih lanjut dengan bentuk yang berbeda dan diberikan pada sel yang berbeda agar dapat mengetahui potensi sediaan ini dengan lebih spesifik.